Детские страхиСтрах – это естественная эмоция, свойственная всем людям, так же, как радость, восторг, удивление. Детские страхи обусловлены возрастными особенностями детской психики и по мере взросления ребенка, проходят без следа, но иногда они приводят к тому, что у ребенка меняется поведение: он становится неуверенным в себе, излишне тревожным, и неспособным к гармоничному взаимодействию с внешним миром.

Причины страха:

  1. Излишняя тревожность родителей. Сами родители имеют множество страхов и они передаются ребенку. У тревожных родителей вырастают тревожные дети с множеством фобий и страхов.
  2. Гиперопека. Желание родителей оградить ребенка от проблем, мешает ему развиваться и как следствие приводит к излишней тревожности и появлению страхов.
  3. Запугивание детей родителями. Например: «я отдам тебя бабе Яге», «Не будешь слушаться — доктор сделает тебе укол».
  4. Обстановка в семье. Страхи у детей чаще возникают в тех семьях, где существуют конфликты между отцом и матерью и в семьях, где родители много работают в ущерб семье.
  5. Не внимание к ребенку. Когда дети предоставлены сами себе.
  6. Травмирующие ситуации. Испуг испытавший ребенком (напугала собака и мн. др.)
  7. Основная причина детских страхов – богатая фантазия детей, именно поэтому детские страхи появляются в возрасте 4-6 лет, когда развивается воображение и эмоциональные сферы резко ускоряются.

Для каждого периода жизни ребенка есть свои характерные страхи.

Как помочь детям справится со своими страхами?

  1. Не пугайте ребенка.
  2. Не стыдите и не наказывайте его за его страх. Его страх – это не каприз и не прихоть. Бесполезно советовать «взять себя в руки» или не бояться, потому что «бояться только девочки».
  3. Не оставляйте ребенка одного, если обстановка ему не знакома или в ней возможно внезапное появление травмирующего фактора, например собаки.
  4. Удовлетворяйте любопытство ребенка. Отвечайте на вопросы «почему?», «что это?». Чем больше непонятного, тем больше страхов. Если ребенок не получит ответна свой вопрос, он может его придумать и его фантазия может быть пугающей. Не акцентируйте внимание пожарах, стихийных бедствиях, смерти и т.д.. информация должна соответствовать возрасту ребенка.
  5. Признавайте право ребенка на страх и проявляйте сочувствие к нему, не опасаясь, что это усилит его страх. Ребенок должен знать, что вы понимаете его и не осуждаете.

Существует много игр и методов борьбы со страхами:

  1. Игра в прятки – помогает избавится от страха темноты, одиночества, замкнутого пространства.
  2. Рисование страхов. Ребенка просят нарисовать то, чего он боится, дальше ребенок должен рассказать о своем страхе. Затем ребенку предлагается уничтожить этот страх (порвать, сжечь, привязать к воздушному шарику и отпустить лететь) по желанию ребенка.
  3. Преодоление страхов через сказку. Лучше если это сказка, придуманная одним из родителей, который знает о его страхах.

Страхи – это определенный этап в жизни вашего ребенка, в них нет ничего патологического, если они не носят затяжной характер и не мешают взрослеть и адаптироваться к жизни.

Если же вы считаете, что страхи носят уже затяжной характер и не проходят длительное время, нужно обратиться на консультацию к психологу.

WordPress Lessons