Гастроэнтерит у детейГастроэнтерит — воспаление желудочно-кишечного тракта, приводящее к рвоте, диарее, и иногда сопровождающееся лихорадкой или спазмами в животе. 

Гастроэнтерит, как правило, вызван вирусной, бактериальной или паразитарной инфекциями. Инфекция вызывает рвоту, диарею, боль в животе, лихорадку и плохой аппетит, что может привести к обезвоживанию. Необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу, чтобы тот поставил точный диагноз заболевания. Очень важно приучить ребенка мыть руки и употреблять в пищу свежие продукты.

Тяжелая форма гастроэнтерита вызывает обезвоживание и дисбаланс химических веществ в крови (электролиты) из-за потери жидкости в организме в рвотных массах и кале.

Около 5 млн. случаев происходят во всем мире каждый год, обычно в развивающихся странах среди детей в возрасте до 5 лет. В развивающихся странах, где дети более уязвимы и не получают должного медицинского обслуживания, около 1,5 миллиона детей умирают каждый год от диареи, вызванной гастроэнтеритом. В развитых странах, где дети хорошо питаются и получают качественную медицинскую помощь, гастроэнтерит может вызвать дискомфорт и потерю трудоспособности, но на короткий период времени и только в редких случаях имеет серьезные последствия. Около 2% детей в развитых странах страдают тяжелыми формами гастроэнтерита и требуют госпитализации.

 Причины гастроэнтерита

Вирусы (например, ротавирус) являются наиболее частой причиной гастроэнтерита. Вирусный гастроэнтерит обычно распространяется из рук в рот, но может также воздушно-капельным путем. Он распространяется особенно легко среди детей, потому что те играют друг с другом.

Бактерии (такие как кишечная палочка) и паразиты (например, лямблии), также могут вызвать гастроэнтерит. Дети могут заработать бактериальный гастроэнтерит от других детей, испорченной или недоваренной пищи, контакта с животными, которые переносят на себе определенные бактерии. Бактерии могут расти во многих видах пищевых продуктов, которые хранятся не в холодильнике (буфеты, пикники).

 Симптомы и диагностика

Симптомы — это, как правило: рвота, диарея, боль в животе, лихорадка, и плохой аппетит. Как правило, рвота преобладает в начале болезни, особенно, когда причиной является вирусная инфекция. Диарея становится более заметной позже, но у некоторых детей одновременно с рвотой. Для вирусного заболевания понос может быть основным симптомом. Стул может быть кровавый, в более тяжелых формах. Эти симптомы в конечном итоге можно облегчить, если давать ребенку достаточно жидкости. Наиболее частым осложнением тяжелого гастроэнтерита является обезвоживание, которое происходит, когда большое количество жидкости выходит вместе с рвотой и калом. Серьезно обезвоженные дети становятся вялыми, раздражительными. Младенцы имеют гораздо больше шансов на развитие серьезных побочных эффектов и осложнений. Обессиленные малыши реже плачут. Врач ставит диагноз гастроэнтерит на основе симптомом ребенка и ответов родителей на вопросы о том, как ребенок себя ведет во время заболевания. Диагностические тесты обычно не требуются, так как большинство форм гастроэнтерита длятся недолго. Тем не менее, общие лабораторные тесты могут помочь врачам точно определить причину гастроэнтерита и определить дисбаланс химических веществ в крови.

 Профилактика

Существуют вакцины для предупреждения ротавирусной инфекции. После того, как они стали широко использоваться в медицине, количество госпитализаций и смертей из-за гастроэнтерита резко уменьшились.

Грудное вскармливание является еще одним простым и эффективным способом в профилактике гастроэнтерит.

Младенцы и дети с ослабленной иммунной системой не должны иметь контакт с животными.

Родители могут предотвратить болезни, не позволяя, чтобы их дети купались в водоемах, если у них диарея. Родители должны учить своих детей, чтобы избежать глотание воды, когда они плавают.

 Лечение

После того, как ребенок заболел гастроэнтеритом, родители должны следить за состоянием гидратации своего ребенка. Младенцы с обезвоживанием нуждаются в незамедлительной медицинской помощи, если:

  • у ребенка синяки под глазами;
  • у ребенка нет слез во время плача;
  • рот сухой;
  • у ребенка недостаточное мочеиспускание;
  • ребенок вялый и раздражительный.

 Родители должны предложить ребенку несколько глотков жидкости. Если жидкость не вырвало, следует повторять прием жидкости каждые 10 или 15 минут, увеличивая количество и уменьшая промежуток времени (каждый час). Количество жидкости в течение суток зависит от возраста ребенка, но, как правило, соотношение 1:1 каждого литра воды на килограмм  веса ребенка . Если рвота или диарея у ребенка уменьшается, родители могут попробовать возобновить нормальное питание на следующий день .

Дети, которые не могут сделать даже несколько глотков жидкости или если у них есть признаки тяжелого обезвоживания (например, вялость, сухость во рту, отсутствие слез, недостаточное мочеиспускание в течение 6 часов или более) находятся в опасности и родители должны немедленно обратиться к врачу. Дети, у которых нет подобных признаков, должны быть показаны врачу, если симптомы длятся более 2 дней. Если обезвоживание является серьезным, врач может назначить ребенку внутривенное лечение.

WordPress Lessons